التمر الهندي الحمر الحومر حقائق وعجائب وفوائد صحية


 

فوائد التمر الهندي وعجائبه


حديتنا اليوم بإذن الله سيكون عن التمر الهندي " الحمر " 
وعن فوائده المتميز بها عن غيره 
وهذا التمر الهندي معروف بعدة اسماء

من اسمائه /
 " الحمر - الحومر - الصبار - العرديب "

أولا سيسوقنا الحديث عن التعريف بهذا التمر
  

هو لب ثمار قرنية لنبات شجري دائم الخضرة سريع النمو يصل ارتفاعه إلى حوالي ثلاثة امتار واوراقه مركبة الأزهار عنقودية، صفراء اللون والخشب صلب لونه مائل إلى الحمرة، الثمار عبارة عن قرون ويستخدم اللب البني لحمي حمضي المذاقالذي يغلف البذور وحين تجمع الثمار تزال قشورها الصلبة ثم تعجن فتتكون كتل سمراء اللون وربما تخلط بسكر ليساعد على حفظها وعدم فسادها، يعرف التمر الهندي بعدة أسماء منها الحمر والحومر والعرديب , 

من أين اتى التمر الهندي ؟ 
يقال ان هذا التمر قد وجد في أفريقيا الاستوائية وعرف في الهند ومصر منذ القدم والهند من أقدم وأكبر منتجي التمر الهندي في العالم إذ يقدر هذا الانتاج بحوالي 300.000 طن متري في السنة.  

فوائد التمر الهندي الغذائية :
1 ـ يعمل التمر الهندي على قبض المعدة المسترخية عند القيء والعطش.
2 ـ ان أطباء الفرس القدامى قد وصفوا منقوع التمر الهندي شرابا كعلاج لبعض أمراض المعدة والحميات.
3 ـ يعتبر عصير التمر الهندي كملين وملطف ومنعش.
4 ـ يفيد في حالات الامساك ومفيد للاضطرابات المعوية والكسل.
5 ـ عصير التمر الهندي قاتل وطارد للديدان الموجودة في البطن.
6 ـ يعمل على تخليص الدم من الحموضة الزائدة نتيجة وجود الأحماض والمعادن في هذا المشروب العجيب.
7 ـ ولشجرة التمر الهندي ميزة حيث تعتبر من نباتات الزينة الاستوائية وتزرع في الحدائق لتضفي عليها جمالا وزينة .
8 ـ ولب ثمرة التمر الهندي حكاية أخرى حيث أنه مقرر ومرخص به في دستور الادوية البريطاني والأمريكي ومعظم دساتير الأغذية الأخرى في العالم.

لم يقتصر الحديث على هذا فحسب وانما مازال في جعبتنا العديد من الفوائد والاستخدامات لهذا النبات فمن فوائده للانسان
1 ـ استعمال النباتات والأوراق الصغيرة والزهور الطرية كخضراوات في الشوربات والسلطات.
2 ـ أخذ القرون الطرية التي لم تكتمل بعد واستعمالها كتوابل للأرز المطبوخ.
3 ـ ويعد لب التمر هندي مكوناً مهماً في منتجات مشهورة مثل صلصة "ورشتسترشير" .
 


كيف يمكننا تحضير مشروب التمر الهندي ؟
 أولا نقوم بنقع التمر الهندي في الماء البارد لعدة ساعات أو لمدة بسيطة في الماء المغلي وإضافة القليل من أوراق الكركديه وبذور الشمر بعد ذلك يتم تركه لمدة حتى يستقر ثم نقوم بتصفية منقوع التمر مع إضافة القليل من السكر .


حيث يتم شرب التمر الهندي في رمضان بعد الإفطار في أي وقت وهو من المشروبات المفضلة عند الكثير من الناس كما يدخل في بعض المأكولات حيث يتم إضافته إلى المحاشي وكذلك إلى الحلبة التي تعمل في رمضان كأحد المشهيات الجيدة .

( كما نفيدكم علما بأن ليس هناك أي تحذير أو ضرر من مشروب التمر الهندي لا للأطفال ولا حتى الحوامل بالعكس هو مفيد جدا لمثل هذه الفئات )





مدونة